ул. Каменная 1а

+7 (4012) 91-70-20

info@experta.su

Уважаемые клиенты!

27 апреля 2015 г. в Калининградской торгово-промышленной палате (КТПП) прошел второй модуль семинара «Таможенно-тарифное регулирование ВЭД».
Эксперты КТПП подробно рассказали  все о гармонизированной системе описания и кодирования товаров ТН ВЭД, а также о запретах и ограничениях, нетарифных мерах при таможенном оформлении.
Начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля (ОТО и Э.К) Калининградской областной таможни Дюжечкин Денис Сергеевич рассказал о проблемах, возникающих при таможенном оформлении товаров.
Денис Сергеевич осветил четыре основные проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются представители калининградского бизнеса, участники ВЭД, при растаможивании товаров:

1) Несоответствие заявленного товара и разрешительных документов, предоставляемых участникам ВЭД при прохождении таможенных процедур: не совпадают артикулы, модели, марки … и т.д. Начальник ОТО и Э.К призывал быть внимательнее при заполнении таможенной декларации и подготовке комплекта документа для растаможки.

2) Легитимность оформленных деклараций и сертификатов соответствия: не секрет, что в настоящее время все выданные сертификаты и декларации, будь то на соответствие Техническим регламентам Таможенного Союза или на соответствие национальным стандартам, должны быть выгружены в единые реестры. Данные реестры уполномочена вести Федеральная Служба по аккредитации (ФСА), базы которой в свою очередь коррелируются с таможенными программами, через которые подаются таможенные декларации. Как пояснил Денис Сергеевич, при заполнении таможенной декларации данные о разрешительном документе автоматически проверяются в реестрах ФСА, и если там этих документов не числится, у таможни возникают вопросы к участнику ВЭД: что за документ, как он получен и прочие. В данном случае первым, что попросит Вас сделать таможенный инспектор – предоставить бумажный носитель, т.е. оригинал разрешительного документа.

К сожалению, не секрет, что в настоящее время на рынке сертификации находится много «недобросовестных» органов по сертификации, которые оформляют документы, не соблюдая действующие нормативные акты, поэтому, как Денис Сергеевич, так и мы, призываем Вас перед оформлением деклараций или сертификатов убедиться в законном праве как органа по сертификации, так и испытательной лаборатории оформлять необходимые Вам документы – проверить их аттестаты и области аккредитаций.

3) Маркировка продукции в соответствии Техническим регламентам Таможенного Союза:  с августа 2014 г. ужесточились требования таможни к маркировке продукции. Некоторое время было не понятно, когда, где и кто должен был маркировать продукцию единым знаком соответствия («ЕАС»), прошедшую процедуру подтверждения соответствия Техническим регламентам Таможенного Союза: производитель или импортер, на складе у производителя или на складе перед продажей… Во всех Технических регламентах формулировка «выпуск в обращение» расшифровывается по-разному.

Точку в данном вопросе поставил подписанный договор  «О ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ» в Астане 29 мая 2014 г., в его приложении №9 есть точное определение «выпуска в обращение». Это поставка или ввоз продукции (включая, в том числе, отправку со склада изготовителя или отгружаемой без складирования) с целью распространения на рынке Союза в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе.
Таким образом, получается, что товар на таможенный пост должен уже прийти с маркировкой в соответствии с разрешительным документом, который оформлен на нее. При отсутствии маркировки  таможня заводит дела об административном правонарушении. Для проверки верности нанесенной маркировки, а именно полноты информации, сотрудники отдела торговых ограничений и экспортного контроля обращаются к компетентным экспертам Управления Роспотребнадзора по Калининградской области.

Уважаемые клиенты, просим вас внимательно и со всей ответственностью отнестись к процессу маркирования своей продукции во избежание штрафов от  100 000 руб. до 1 000 000 руб.

4) Реальные испытания продукции при проведении сертификации: с каждым днем все чаще таможенные органы обращаются к импортерам с вопросами о прописанных в документах, подтверждающих качество товара, протоколах испытания: каким образом образцы продукции были доставлены сначала на территорию Таможенного Союза, а затем и в саму испытательную лабораторию, как и где проводились испытания, имеются ли какие-либо документы, подтверждающие процедуру передачи образцов и т.д.

Как пообещал Денис Сергеевич, на протоколы испытаний таможня будет обращать внимание все чаще и чаще.

 

Уважаемые клиенты, мы просим вас отнестись к процессу сертификации продукции со всей серьезностью, полностью осознавая возложенную на вас ответственность согласно вступившим в силу Техническим Регламентам Таможенного Союза.