ул. Каменная 1а

+7 (4012) 91-70-20

info@experta.su

V 2

                         Важно!

Уважаемые наши клиенты! Обращаем Ваше внимание на изменения в сфере сертификации, касающиеся увеличения ответственности за недостоверное декларирование товара.

Ни для кого не секрет, во что за последние три года превратилась процедура сертификации: на рынке появилось много недобросовестных органов по сертификации и посредников, которые предлагают оформить разрешительную документацию сомнительного качества по заниженным ценам. Большинство компаний, которые оказывают услуги в сфере сертификации, не разъясняют Вам Вашу ответственность при получении такого («дешевого») документа.

 

V 1
На сегодняшний день в сфере сертификации большая конкуренция, и задача большинства фирм заполучить клиента, предложив достаточно низкую цену. А говорят ли они Вам, что стоит за этой низкой ценой?

 

Понятно, что в наше не простое время каждая фирма работает над сокращением издержек в своей компании. Но, выбирая низкую цену, задумайтесь, действительно ли Вы экономите деньги и время или подкладываете под свою же фирму, а точнее своему генеральному директору или собственникам компании, «мину» замедленного действия?

 

Зачастую генеральные директора или собственники компаний даже не догадываются, где и на каких условиях их сотрудники заказывают сертификаты и какую ответственность они несут, представляя полученные документы в таможенные органы. Спрашивая генеральных директоров или собственников компаний об этом, часто слышим один ответ: «Сертификацией занимаются декларанты, их задача проехать через границу и мы не вникаем в процедуру получения документа». У всех осталось мнение, что если Орган по Сертификации регистрирует декларацию о соответствии или сертификат соответствия по техническим регламентам Таможенного Союза, то он и несет за это ответственность.

Да, было так, и это было удобно, но эти счастливые времена для предпринимателей прошли!

Ответственность за всю информацию в сертификатах соответствия по национальным стандартам раньше нес Орган по Сертификации, а именно за нарушение правил выполнения работ по сертификации либо за выдачу сертификата соответствия с нарушением требований законодательства.

По декларациям соответствия в системе ГОСТ Р несли ответственность продавцы (то есть Вы) за:

— нарушение порядка маркировки продукции;

— недостоверное декларирование (за неверную информацию, внесенную в декларациях);

— невыполнение требований о предоставлении образцов продукции.

Штрафы за данные нарушения были всегда, но носили больше номинальный характер, то есть фактически никто не штрафовал заявителей (продавцов товара).

Сейчас ситуация поменялась кардинально.

С 2012 г. регулярно вступают в силу Технические Регламенты Таможенного Союза (ТР ТС). После вступления ТР ТС ранее действующий национальный государственный надзор в этой области перестает действовать, т.е. привычные всем декларации и сертификаты ГОСТ Р отменяются. Вступившие в силу Технические регламенты по российскому законодательству приравниваются к федеральным законам.

С вступлением в силу ТР ТС вся ответственность за соблюдение технического регламента лежит на продавце (то есть на Вас): за качество товара, его транспортировку, хранение и многое другое, вплоть до утилизации ( см. соответствующий ТР ТС).

Вы можете нам возразить и сказать: «Как же так, я не являюсь изготовителем, почему я должен нести за это ответственность?» И мы, разделяя Вашу правоту, скажем Вам, что есть требования закона, которые нужно соблюдать, что если Вы выбираете товары, которые планируете продавать на территории Таможенного Союза, то должны позаботиться о том, что товар качественный. Вы должны собрать документы для декларирования, а именно договора об уполномоченном представителе изготовителя (что по этому договору Вы несете всю ответственность за соблюдение ТР ТС при ввозе товара на территорию ТС), Вы должны сделать протоколы испытаний.

Вы обращаете внимание на то, что в декларациях соответствия ТР нет печати Органа Сертификации? Вы заверяете эти декларации своей печатью и подписью генерального директора, а значит Вы понимаете или предполагаете, что вся ответственность по этому документу лежит на плечах генерального директора компании. Штрафы за недостоверное декларирование составляют от 100000 до миллиона рублей, а в некоторых случаях предусмотрена уголовная ответственность. Документы, на основании которых Вы зарегистрировали  декларацию о соответствии ТР ТС, ровно как и сама декларация должны храниться у Вас до конца срока действия декларации плюс еще 10 лет. При проверке Росстандарта Вы должны предоставить всю документацию, а также ответить на их вопросы. Из практики вопросы могут быть следующего содержания: как ввозились образцы, в какой лаборатории испытывали, как доставляли образцы в лабораторию и др…

По сертификатам соответствия ТР ТС меньше ответственности заявителя, но сложнее процедура получения сертификата. По новым требованиям сертификаты без выезда эксперта (одного или двух) на предприятие, можно получить только на партию товара, но обязательно с протоколами испытаний.

На сегодняшний день практически не осталось схем сертификации на иностранного изготовителя, хотя и это и было удобно как иностранным производителям, так и продавцам, то есть Вам. Почему? Ответ очень прост: если Ваша фирма зарегистрирована на территории Российской Федерации и Таможенного Союза, то и спросить проще с Вас, нежели с иностранного изготовителя, например, расположенного где-либо в Китае.

В заключение хотелось бы сказать, что нам абсолютно понятна занятость любого генерального директора или собственника компании, что сертификация всего лишь один из вопросов, но мы просим Вас сейчас уделить внимание именно этому вопросу, принять для себя решение, как Вы будете работать дальше.

Помните, что незнание законов не освобождает от ответственности!

С пожеланиями дальнейшего процветания,

Центр Сертификации «Эксперта»!