ул. Каменная 1а

+7 (4012) 91-70-20

info@experta.su

Новогодний корпоратив 2015

Вот и подошел к концу 2014 год. Казалось бы, только недавно утихли эмоции и обсуждения после прошлого новогоднего корпоратива, проведенного в Гданьске, как вновь пора готовиться к новому празднику! В этот раз наш выбор пал на довольно необычный ужин в средневековом стиле в одном из замков Калининградской области, в замке Шаакен. К решению пришли единогласно, наверное, так сильны были впечатления, оставленные замком в Мальборке, что ни у кого и не возникло мысли не согласиться с этой идеей.

И вот, 20 декабря, ровно в 11.00 мы вместе с очень любезным водителем Аркадием отправились в замок Шаакен, расположенный в поселке Некрасово. Несмотря на дождливую погоду, настроение у всех было на высоте. Еще бы, не каждый день присутствуешь на средневековых рыцарских пирах! Добравшись до замка и зайдя в главный зал, мы поняли, что наши ожидания не останутся неоправданными – атмосфера была невероятная: каменный пол и стены, деревянные столы и лавки, покрытые шкурами зверей, множество свечей и глиняная посуда, камин – здесь сложно остаться равнодушным!

На входе нас встречали рыцари и прекрасная дама с горячительной хреновухой и традиционной рыцарской закуской в виде соленых огурцов. Хоть коллектив у нас и женский, но против традиций, как говориться, не пойдешь, попробовать надо всем.

Под задорные мотивы и одобрительные выкрики хозяев мы угостились напитком и закуской и с веселым румянцем на щеках перешли к столу. Чего там только не было! Хозяева вечера явно не пожалели сил, чтобы гости остались сытыми: пенное живое пиво, блюда с соленьями, мясные закуски, свежие овощи, бигос, сочные колбаски попавшие на стол прямо с гриля.

После приятной трапезы, мы уже собирались окунуться в ленивые послеобеденные разговоры, но гостеприимные организаторы не дали нам заскучать, начался выбор прекрасной дамы этого вечера. Оказывается, что во времена средневековых рыцарей, в первую очередь, будущая избранница выбиралась по … попе! Да, да, именно эта часть женского тела настолько привлекала мужей в доспехах, что даже появился орден этой самой попы, который просуществовал не больше не меньше, а 150 лет!Вот и нам предстояло выяснить, кто из нас достоин подобного ордена путем…раскалывания грецких орехов тем самым местом!

Предчувствуя ваше смущение, скажу, мы тоже были порядком удивлены, услышав подобные условия, но интерес пересилил здравый смысл, и мы ринулись в бой. И в честном бою, обойдя всех соперниц, победила наш офис-менеджер Диана, расколов одним махом 3 ореха! И тут началось самое интересное, новоиспеченной прекрасной даме предстояло выбрать только одного самого мужественного и отважного рыцаря своего сердца. После недолгих раздумий госпожа Диана, выбрала белого рыцаря. Но на этом представление не закончилось! Рыцарь в красном был явно не согласен с выбором прекрасной дамы и решил избавиться от конкурента. Начался бой. Лязг мечей, удары щитов – рыцари стремительно закружили по залу. Битва была настолько реалистична, что в какой-то момент мы забыли, что это просто игра и, затаив дыхание, следили за происходящим. Чаша весов перевешивалась то в сторону красного, то в сторону белого рыцаря.

И вот, второй, выбив меч из рук противника, отстаивает свое право на милость прекрасной дамы. Бой окончен. Поверженный красный рыцарь убирается восвояси, а белый рыцарь получает долгожданный поцелуй (конечно же в щеку) от нашей прекрасной дамы.

Перекусив еще немного и поделившись впечатлениями от увиденного, мы отправились гулять по замку. Начальным пунктом нашей экскурсии стал музей инквизиции, расположенный в подвале замка. Учитывая восприимчивость наших девушек, могу сказать, что впечатление этот музей оставил неизгладимое. В сыром, полутемном и холодном подвале, расставлены орудия пыток, которые, для полного понимания их назначения, дополнены красочными изображениями, как именно использовалось то и иное приспособление, а где-то даже имелись куклы, в полной мере передающие страдания людей, переживших подобные наказания. Стоит отметить и искусство изложения нашего проводника, леденящие душу истории которого стали завершающим элементом этой жуткой картины. Что и говорить, надолго задерживаться в этом подвале не желал никто!

Выбравшись на воздух, мы перевели дух и продолжили нашу экскурсию на которой узнали, что замок Шаакен был построен в 1270 году и служил в качестве деревянно-земляной крепости.

После распада Тевтонского ордена в 1525 году замок Шаакен на короткое время оказался в руках восставших крестьян. С 1526 года в замке располагалась герцогская судебная палата, с середины XVI века – Земельное управление Замланда. В 1606 году произошёл сильный пожар, а после реставрации замка в нем останавливались такие личности, как Петр I, Екатерина IIи Василий Суворов. В дальнейшем здесь располагался детский дом для немецких сирот, потом конюшня, а в 1980-90гг. здесь проживали беженцы из Карабаха и Казахстана. 23 марта 2007 года замок Шаакен получил статус объекта культурного наследия регионального значения. И с конца 2010-х годов замок передан в аренду частным лицам.
К сожалению, восстановительные работы никак не спонсируются государством и за то, как замок выглядит теперь, а также за все проводимые в нем многочисленные мероприятия, мы должны сказать спасибо небольшой группе добровольцев, которые своими силами по крупицам восстанавливают замок и его территорию, а также очищают близлежащие озера, сильно загрязненные людьми. Еще интересным открытием стало то, что в некоторых частях замка прописаны люди, и это с учетом того, что у замка даже нет адреса! Как это получилось, никто ответить не может, несмотря на то, что организаторы обращались не в одну инстанцию нашей области с этим вопросом. Как бы там ни было, в одной из частей кирпичного замка стоят пластиковые окна с висящими за ними занавесками.

Вернувшись в зал, мы выпили чай со сладостями и распрощались с гостеприимными хозяевами. Уезжали из замка мы с легким сердцем, ведь так приятно осознавать, что, не смотря на все возникающие сложности, есть люди, которым не безразлична судьба культурных памятников, которые могут с таким энтузиазмом и верой в победу отдаваться делу, ставя главной целью далеко не количество заработанных денег. И пользуясь случаем, от всего коллектива хотим пожелать в наступающем году большого количество гостей, реализацию всех намеченных целей, развития, процветания, а также пополнения команды единомышленников!

Хотим сказать огромное спасибо и нашим учредителям, которые подарили нам возможность окунуться в эпоху средневековья, познакомиться с рыцарями и попировать в замке!

Ну и конечно, хотим поздравить вас, наших дорогих клиентов с Новым годом! Пусть он принесет спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, пусть вас повсюду сопровождают улыбки и хорошее настроение, пусть вам сопутствует удача и будет крепким здоровье. С 2015 Новым годом!