ул. Каменная 1а

+7 (4012) 91-70-20

info@experta.su

Аллея «Эксперты»

«Берегите землю. Берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинках солнечные блики.
На камнях играющего краба,
Над пустыней тень от баобаба,
Ястреба, парящего над полем,
Ясный месяц над речным покоем,
Ласточку, мелькающую в жите.
Берегите землю! Берегите!»
М. Дудин

Остановитесь на минуту… На одну минуту переведите дух, забудьте о делах, выйдите на улицу, и вдохнув глоток свежего воздуха, оглянитесь вокруг. Красиво, не правда ли? Не смотря на несуразные очертания серых многоэтажек, шума машин и суеты прохожих людей, не заметить красоту окружающей природы невозможно. Будь то золотые ковры из опавших листьев в альянсе с огненным окрасом шапок деревьев либо пуховые перины белоснежного снега, возможно вы видите пробуждение природы или ее уже буйное цветение…Не важно. Важно то, что нет в мире картин прекраснее тех, что каждый день создает на наших глазах величайший художник — природа. Важно то, как часто мы губим эти картины, не моргнув и глазом. «Смазанный мазок кисти» в виде брошенной бумажки, а вот и «порез на холсте» — очередное срубленной дерево, неосторожные обращение с огнем и вот одной из картин уже нет.

Подобная тема не раз зарождалась в нашем коллективе и вот в один осенней день мы всерьез задумались, какую помощь в восстановление этих великолепных картин можем оказать мы? Связавшись с одним из лесничеств нашей области и рассказав им о нашем желании помочь в восстановлении лесов, мы были приятно удивлены радушием и заинтересованностью работников Полесского лесничества в организации нашего мероприятия. Хочется выразить отдельную благодарность сотруднику Марине Юрьевне, которая определила для нас участок засадки, снабдила саженцами и оборудованием.

И вот 11 октября, вооружившись хорошим настроением, всем коллективом мы выехали в назначенное место, а именно в село Сосновку в Полесском районе. Приехав туда мы познакомились с лесничими, которые стали нашими учителями и помощниками в этот день. Оказалось, что садить мы будем маленькие саженцы красавицы ели, настолько маленькие, что некоторые даже умещались в ладошку! Что каждая ель выращивалась около 2 лет в специальном питомнике, после того как мы их высадим, должно будет пройти более 8 лет, чтобы ели немного подросли и окрепли, а потом их снова пересадят, но уже в лес, где они и будут расти всю свою оставшуюся жизнь. Кстати, чтобы ель достигла зрелого возраста должно пройти около 70 лет, а средняя продолжительности жизни составляет 250-300 лет, но некоторые ели могут прожить и до 500 лет! Оказывается, что на этом участке в прошлом году уже были высажены саженцы ели, но из-за соседствующих рядом с лесом бобров в почве нарушен водный баланс и большинство саженцев не приживается. Лесничие очень переживают за будущее саженцев, так как в последние годы учащаются лесные пожары, чаще всего происходящие из-за безответственного поведения людей. Много еще опасностей ждет на жизненном пути этих маленьких красавиц, часто ими любят полакомиться обитатели леса, такие как олени, косули и т.д. Также опасность представляет и жук-типограф. Зимы становятся теплее, из-за чего популяция жуков растет, представляя все большую угрозу для хвойных обитателей леса…

За оживленными разговорами мы не заметили, как пролетело несколько часов и все саженцы были высажены. Несмотря на дождь и усталость, каждый из нас находился в бодром расположении духа. Мы тепло попрощались с нашими новыми знакомыми, договорившись встретиться следующей весной.

Начало новой традиции было решено отметить пикником. Нажарив шашлыка и овощей, отогреваясь горячим чаем с мятой, мы наперебой делились впечатлениями. Посадка леса никого не оставила равнодушным. Ведь для каждого сотрудника «Эксперты» это был первый опыт участия в подобных мероприятиях, который оставил неизгладимое впечатление!

Мы очень надеемся, что это действительно станет доброй традицией, ведь невозможно описать те чувства, которые приносит осознание своей маленькой помощи в таком большом деле. И мы будем рады если вы, наши дорогие клиенты, сможете разделить с нами эти яркие и положительный эмоции!