ул. Каменная 1а

+7 (4012) 91-70-20

info@experta.su

Лицензионный договор

Лицензионный договор – это договор, по которому обладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности предоставляет лицензиату право на его использование в пределах, в том числе территориальных, определенных договором. Простыми словами — это лицензия на объект интеллектуальной собственности.
На практике встречаются лицензии исключительные и неисключительные (в последнем случае лицензиар имеет право передавать права на использование своего товарного знака сразу нескольким лицензиатам на одной и той же территории).
Договор отчуждения или уступки – это договор, по которому правообладатель полностью передает исключительное право на объект интеллектуальной собственности другому лицу — правопреемнику. Договор отчуждения (уступки) исключительного права позволяет:
Лицензиару:

  • продать товарный знак в случае ликвидации юридического лица;
  • смены видов деятельности или по другим причинам.

Лицензиату:

  • приобрести уже раскрученный «бренд»;
  • сэкономить время на его регистрации и «раскрутке».

В результате регистрации договора уступки будет осуществлена официальная передача прав на объект Интеллектуальной собственности.
Договор об отчуждении исключительного права на объект интеллектуальной собственности, лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на объект интеллектуальной собственности, должны быть заключены в письменной форме и подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Невыполнение требований закона о государственной регистрации такого договора влечет его ничтожность.