г. Калининград, ул. Каменная, 1а +7 (4012) 65-83-25

“My belief is to achieve success in any scheme one has to make oneself master of that scheme, know it inside and out, know every detail.”
― E.L. James, Fifty Shades of Grey

«Я верю, что для достижения успеха в любой схеме нужно овладеть этой схемой, знать ее изнутри и снаружи, знать каждую деталь».

Э. Л. Джеймс, «50 оттенков серого»

 

Любому участнику внешнеэкономической деятельности важно знать, что груз, который он ожидает, быстро и без «приключений» пересечёт границу таможенного союза – и благополучно попадёт на рынок. Любому потребителю важно знать, что купленный им товар, безопасный и качественный. Чтобы и те и другие получили, то, что им нужно, была разработана и утверждена государственная система технического регулирования, в том числе схемы сертификации и декларирования. В теории  это должно работать. В теории…

 

Немного теории.

Схемы сертификации и схемы декларирования.

ФЗ № 184 «О техническом регулировании» устанавливает требования только для подтверждения соответствия, установленным действующими Техническими Регламентами (далее по тексту ТР). Причем законодатели вправе устанавливать две формы подтверждения соответствия в виде обязательной сертификации с оформлением сертификата соответствия и в виде декларирования соответствия требованиям ТР самими производителями или импортерами зарубежной продукции.

В ТР указываются только обязательные к исполнению требования, добровольную сертификацию можно осуществить в системе сертификации ГОСТ Р на соответствие российским нормативам или техническим условиям.

Закон определяет общие схемы подтверждения соответствия ТР в форме сертификации и в форме декларирования. Их называют схемами сертификации ТР и схемами  декларирования ТР. Схемы подтверждения соответствия ТР для конкретного Технического регламента определены в самом нормативном документе.

Вне зависимости от формы оценки соответствия и выбранной схемы сертификации или декларирования продукция, получившая документ оценки соответствия требованиям регламента, может быть маркирована знаком обращения на рынке, который подтверждает ее безопасность для потребителя и соответствие требованиям,  обязательным в соответствии с ТР для данной товарной группы.

Спасение утопающих…

Инициатором процедур декларирования и сертификации является изготовитель или импортёр. Перед подачей заявления  в сертификационный орган, он должен убедиться, что сертифицируемая группа продукции входит в Перечень товаров, регулируемых конкретным регламентом. Затем происходит  выбор наиболее подходящей схемы декларирования или сертификации.

При получении заявки на проведение оценки соответствия орган сертификации  вначале принимает решение об уместности и дозволенности  выбора данной схемы оценки соответствия и только после этого  инициирует необходимые процедуры. Органы сертификации имеют право консультирования заявителя относительно выбора схемы и по другим вопросам сертификации.

Вся полнота ответственности, в конечном счете, лежит исключительно на самом заявителе – на заинтересованном в подтверждении соответствия лице. Орган сертификации рискует своей аккредитацией, заявитель рискует деньгами и свободой. Стоит помнить об этом при выборе схемы сертификации и степени детальности следования ей.

 

Великолепные семёрки.

Схемы подтверждения в каждом Техническом регламенте определяются для групп продукции, которые регулируются данным нормативным актом. Для регламентов предусмотрено в общем случае семь схем сертификации. В этой статье у меня не стоит задача подробно останавливаться на каждой из них, подведу лишь краткое резюме: аккредитованный орган по сертификации определяет, где и на какие показатели испытывать продукцию заявителя (изготовителя, уполномоченного им лица или импортёра), задача же заявителя предоставить, прежде всего, достоверную информацию и, где это необходимо — образцы.

Декларирование предполагает большую свободу для заявителя. ФЗ № 184 разрешает две формы декларирования продукции с использованием только собственной доказательной базы или с привлечением в качестве третьей стороны сертификационной лаборатории для проведения испытаний образцов продукции и оформления протокола измерений показателей. Технические регламенты устанавливают семь схем подтверждения соответствия для декларирования. Как и в сертификационных схемах – достоверность информации плюс образцы и пробы, где это не обходимо – остаются в приоритете.

Оттенки серого.

Там где есть правила, всегда найдутся те, кто захочет их нарушить для получения выгоды.

Всего какие-то год-полтора назад, распространённой практикой было оформление сертификационной документации вообще, без образцов, «по-чёрному». Образцы направлялись на испытания от заявителей к аккредитованным органам или лабораториям только на бумаге. За ними следовали лабораторные испытания, прошедшие также,  только на бумаге. Бумаги штамповались быстро и в большом количестве. По данным ФТС России за 10 месяцев 2018 года, на 87,5% импортируемых товаров не оформлялся ввоз образцов.

Нарушение, предусмотренных законом, норм и правил не могло остаться незамеченным государственными органами. «Заигравшиеся» органы и лаборатории начали терять свои аттестаты аккредитации. А таможня начала требовать с импортёров доказательств соблюдения установленного законом порядка и процедуры подтверждения соответствия.  За 10 месяцев 2018 года в отношении более шести тысяч участников ВЭД таможенными органами были выявлены признаки нарушений. Более трёх тысяч трёхсот дел об административных правонарушениях было возбуждено по факту несоблюдения установленных запретов и ограничений. Эти меры дали определённые результаты — ввоз образцов и проб вырос на 28%. Но государственные органы не намерены на этом останавливаться, и теперь при прохождении процедуры соответствия необходимо указывать номера таможенных деклараций на ввозимые пробы и образцы – об этой и других мерах читайте подробнее в моей следующей статье.

Если откровенной «чернухи» становится меньше, то схемы различных оттенков серого на рынке сертификации представлены очень широко. Импортёр завозит образцы, а что дальше?.. Будут ли они отправлены в лабораторию? Будут ли испытаны там или просто пролежат на складе? Будут ли образцы испытаны на соответствие установленным требованиям? Будут ли образцы испытаны на все показатели, предусмотренные для данного вида продукции?  … Возможно, стоило использовать схему 1Д – и образцы не нужны? На первый взгляд — вопросов больше чем ответов.

Happy End

К счастью, в данном вопросе есть признанные специалисты, владеющие схемами сертификации, знающие их изнутри и снаружи, способные не только подобрать оптимальный вариант, но и научить этому Вас или Ваших сотрудников.

Компания «Эксперта» — многолетний лидер рынка сертификации в Калининградской области. Наши специалисты подберут оптимальную и идеально подходящую именно для Вашего случая схему сертификации.

Оставить заявку

Оставьте ваши данные и мы свяжемся